Senin, 10 Juni 2013

Bisnis Plan " KOIN SINGKONG"


Kewirausahaan
Perenanaan Bisnis
KONG “Koin Singkong”
Description: C:\Users\Ni Wayan\Pictures\unj bolong.png





Cendani Saraswati
8135116591



PENDIDIKAN TATA NIAGA NON REGULER 2011
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA


Ringkasan Eksekutif
Nama usaha                                         : KONG Koin Singkong
Bidang usaha                                      : Industri rumahan
Jenis produk                                        : Makanan ringan
Prospek pengembangan usaha            : Menjanjikan
Rencana pengembangan usaha           : Menjadi industri besar (pabrik)
Jangka waktu pengembalian               : Tiga bulan

Data Usaha
1.         Nama Perusahaan
KONG “Koin Singkong”

2.         Bidang Usaha
Industri Rumahan

3.         Jenis Produk / Jasa
Makanan Ringan

4.         Alamat Perusahaan
JL. Asem No. 17  Rt. 006 Rw. 001
Kelurahan Cijntung Kecamatan Pasar Rebo 

5.         Nomor Telepon/Fax
0856 9560 0107

6.         Bentuk Badan Hukum
Usaha Dagang



Bidata Pemilik
Nama                           : Cendani Saraswati
Jabatan                                    : Pemilik
Tempat, tanggal lahir : Jakarta, 20 Nopember 1993
Status pendidikan       : Mahasiswi FE Universitas Negeri Jakarta
Alamat                                    : Jalan Asem Rt. 006 Rw. 01 No. 17
                                      Kelurahan Cijantung
                                      Kecamatan Pasar Rebo
                                      Kota Madya Jakarta Timur
Mobile                         : 085695600107
Email                           : cen_kirei@yahoo.com

Visi dan Misi
Visi
Memanfaatkan dan meningkatkan hasil olahan singkong menjadi produk makanan yang lebih menarik dan bervariasi sehingga meningkatkan nilai jual hasil olahan singkong dan dapat diterima oleh masyarakat luas sebagai salah satu makanan alternatif pengganti cemilan selain itu singkong mengandung karbohidrat tinggi. Mewujudkan usaha produksi singkong sebagai usaha yang dapat berkembang dalam masyarakat luas.
Misi
Untuk mewujudkan visi tersebut, maka ditetapkan misi-misi yang harus dilaksanakan, yaitu:
1)      Memperkenalkan produk KONG “Koin Singkong” kepada konsumen yaitu mempromosikan keunggulan produk dan manfaatnya bagi tubuh.
2)      Meningkatkan kualitas produk KONG “Koin Singkong” dari bahan yang digunakan, varian rasa, kebersihan produk dan nilai gizi yang terkandung.
3)      Melakukan analisis pasar dengan menentukan sasaran pemasaran produk KONG “Koin Singkong”.
4)      Memperluas akses pemasaran produk KONG “Koin Singkong”.


Latar Belakang Usaha
Jumlah dan persentase wirausaha di Indonesia masing tergolong kurang. Hal tersebut merupakan salah satu peyebab kurang majunya perekonomian di Indonesia ini. Padahal dengan semakin banyaknya wirausaha di suatu Negara maka membantunegara tersebut mencapai peningkatan perekonomian. Karena dengan berwirausaha selain memiliki asset, orang yang berwirausaha juga dapat menghasilkan lapangan pekerjaan untuk masyarakat banyak. Minimnya masyarakat Indonesia yang mau berwirausaha membuat saya terdorong untuk memulai danmenjadi wirausaha yang sukses. Alasan saya berwirausaha yaitu ingin menjadi mandiri dengan mengurangi beban biaya orang tua dan ingin membuat lapangan pekerjaan untuk banyak orang terutama masyarakat Indonesia. Telah kita ketahui bahwa masih tingginya tingkat pengangguran di Indonesia. Yang didominasi oleh masyarakat yang putus sekolah. Untuk itu saat ini saya ingin mewujudkan hal tersebut dengan memanfaatkan dan mengolah bahan baku yang banyak tersedia di Indonesia yaitu singkong. Selama ini kebanyakan singkong hanya diangap sebagai makanan “kampung” yang membosankan. Saya ingin mengubah pandangan masyarakat mengenai hal tersebut, dengan membuat olahan singkong yang unik dan bersahabat di lidah. Karena terbatasnya modal usaha maka saya akan memulai usaha saya ini dengan bantuan keluarga. Dan lebih memaksimalkan pemanfaatan modal untuk biaya bahan baku maupun biaya oprasiona. Dengan mengembangkan produk KONG ini maka akan makin banyak menghsilkan lapangan pekerjaan untuk masyarakat seperti petani singkong dan ibu-ibu rumah tangga serta dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melaui usaha kecil menengah saya ini.

Tujuan Usaha
Saya ingin menjadikan singkong yang merupakan umbi asli Indonesia menjadi camilan yang mendunia dan disukai seluruh kalangan masyarakat, memberikan lapangan pekerjaan untuk banyak masyarakat, menyediakan jasa pesan antar camilan yang sangan inovatif dan masih relative sangat jarang, meningkatkan ekspor Indonesia yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan negara, mengurangi pengangguran serta meningktkan kesejahteraan masyarakat


Detail produk
Saya menamakan produk saya denga nama “KONG” Koin Singkong, kerana produk singkong yang saya kembangkan berbahan baku singkong yang diiris tipis membujur sehingga membentuk irisan bulat tipis seperti koin. Selain itu alasan saya memilih menggunakan singkong sebagai bahan baku karena singkong atau ketela  sangat banyak disukai oleh semua kalangan, baik tua maupun muda, kalangan bawah ataupun kalangan atas, sebagai makanan cemilan. Biasanya singkong atau ketela ini merupakan makanan yang disajikan untuk tamu ataupun sebagai teman untuk ngobrol – ngobrol. Dari pangsa pasar yang sebesar ini, sehingga pembuat keripik singkong di Indonesia sangat banyak bermunculan, selain itu juga karena proses pembuatan kripik singkong pun bisa dilakukan dengan cara tradisional sekalipun.
KONG “Koin Singkong”  merupakan usaha makanan yang bahan dasarnya terbuat dari singkong (Manihot utilisma). Makanan ini untuk meningkatkan pemanfaatan pengolahan singkong menjadi produk yang bernilai jual dan menjadi variasi pada hasil olahan singkong. Produk olahan singkong ini berupa camilan dari olahan singkong yang renyah dengan berbagai rasa. Singkong yang selama ini menjadi makanan yang biasa dengan olahan yang sederhana. Saat ini saya sedang mengembangkan dan ingin menjadikan singkong sebagai makanan yang eksklusif dan mendunia. Singkong sebagai bahan baku dari olahan produk KONG ini, selain mudah didapat di Indonesia harganya pun terjangkau. Camilan ringan dan rendah kalori  ini sangat cocok untuk masyarakat yang gemar mengkonsumsi camilan namun tidak ingin cepat gemuk serta kelebihan kalori dan masyarakat secara umum. KONG merupakan olahan singkong renyah berbalut coklat yang nikmat memiliki keunikan yaitu “makan singkong berasa makan coklat renyah” dan “makan coklat tidak mudah gemuk”. Selain dibalut dengan coklat saya juga berencana untuk menambah rasa untuk balutan KONG yaitu coklat susu, strawberry dan nanas.
Sebelumnya saya membuat produk hanya untuk camilan keluarga sekala kecil dengan membeli bahan di pasaran dengan harga yang naik turun. Namun saat ini saya berencana mengembangkan olahan produk kong ini dengan memproduksi dalam sekala besar dan memasok bahan baku singkong berkualitas langsung dari distributor singkong setiap bulan untuk dijual langsung di toko-toko sehingga menghasilkan produk camilan asli Indonesia yang dapat mendunia. Serta memberikan inovasi baru yaitu menyediakan jasa pesan antar untuk produk camilan dengan minimal pembelian Rp. 100.000 dengan jangkauan Jabodetabek.
Koin Singkong dibuat dalam 4 kelompok kemasan yaitu :
ü  Kemasan plastik besar (500 gr)
ü  Kemasan plastik sedang (250 gr)
ü  Kemasan plastik kecil (100 gr)
ü  Kemasan toples eksklusif (150 gr)

Target pasar
Melihat singkong sebagai umbi asli Indonesia dan sejak zaman dahulu sudah dikonsumsi serta disukai masyarakat maka produk KONG ini sangat cocok untuk pelangan segala umur dan berbagai kalangan, diantaranya :
¯  KONG cocok dijadikan sebagai camilan yang mudah dibawa kemana-kemana kerena sangat praktis dan sama sekali tidak merepotkan
¯  Sebagai paduan yang sangat cocok untuk sarapan bersama susu, kopi ataupun teh dapat menjadikan KONG lebih nikmat
¯  Camilan untuk bersantai bersama teman dan keluarga
¯  Camilan yang sehat untuk anak-anak karena berasal dari bahan-bahan berkualitas dan sesuai takaran
¯  Sebagai hadiah hantaran hari raya, valentine dan hari-hari special lainnya
     Target Penjualan produk 500-900 pcs tiap ukuran kemasan setiap bulan untuk 3 bulan pertama. Selanjutnya, penjualan ditarget meningkat 5 sampai 10 persen setiap bulan.

Nilai Jual  & Keunggulan Produk
            Telah kita ketahui bersama sudah banyak olahan singkong di masyarakat sekarang ini. Namun masih sangat sedikit yang mengolah dan memproduksi singkong yang inovatif dengan berbagai balutan rasa seperti ini. Melainkan singkong lebih banyak diolah dengan cara hanya direbus atau digoreng sehingga terkesan monoton dan lebih cenderung kurang menarik serta kurang digemari anak-anak dan remaja.
Saya yakin produk KONG yang saya tawarkan ini dapat diterima dan sangat cocok untuk semua usia dan kalangan karena rasa coklat yang disukai semua usia dan masyarakat dunia serta harganya yang relative terjangkau. Selain itu saya berencana memasarkan produk KONG asli Indonesia ini hingga ke mancanegara dengan ini maka akan dapat meningkatkan harga jual singkong itu sendiri, kualitas penjualan dan juga pasti berdampak peningkatan ekspor dan pendapatan negara. Untuk harga dan penjualan saya membagi dalam beberapa kelompok yaitu dalam kemasan kecil, sedang, besar, dan toples eksklusif.

Produk Terserap Pasar
Untuk mengembangkan dan  strategi penjualan serta pemasaran selain menjual langsung ditempat produksi sekaligus toko, promosi melalui media sosial, menitipkan  produk di toko-toko, kantin sekolah dan kampus. Serta saya berencana bekerjasama dengan mini market atau super market dengan menjadi pemasok produk KONG dan menyediakan jasa pesan antar.
Harga Jual = Biaya Produksi : kapasitas per hari (pcs) + Harga Kemasan
Harga Kemasan 100 gr               : Rp. 3.640 + Harga Plastik ( Rp. 200 )      = Rp. 3.840
Harga Kemasan 250 gr               : Rp. 9.100 + Harga Plastik ( Rp. 250 )      = Rp. 9.350
Harga Kemasan 500 gr               : Rp. 18.200 + Harga Plastik ( Rp. 300 )    = Rp. 18.500
Harga Toples Eksklusif 150 gr    : Rp. 5.515 + Harga Toples ( Rp. 2.500)     = Rp. 8.015
Proyeksi Omset penjualan dan pendapatan yang diperoleh dalam waktu sebulan apabila penjualan minimum 100 pcs tiap item dari kapasitas maksimal 2.825 pcs.
Pendapatan
Produk
Penjualan
Jumlah
Kemasan 100 gr
100 x Rp. 5.000
500.000
Kemasan 250 gr
100 x Rp. 12.000
1.200.000
Kemasan 500 gr
100 x Rp. 24.000
2.400.000
Toples 150 gr
100 x Rp. 11.000
1.100.000
Total
5.200.000

Biaya Produksi
Kemasan 100 gr          = Rp. 3.840 x 100       =       384.000
Kemasan 250 gr          = Rp. 9.350 x 100       =       935.000
Kemasan 500 gr          = Rp. 18.500 x 100     =    1.850.000
Kemasan 150 gr          = Rp. 8.015 x 100       =       801.500 +
                                                                        Rp. 3.970.500

Laba Bersih = Rp. 5.200.000 – Rp. 3.970.500 = Rp. 1.229.500,00
Jadi untuk Return of Investment (ROI) untuk pengembalian modal awal:
= Rp 21.195.000 : Rp 1.229.500
= 17,2 ~ 17 atau 18 bulan (dihitung hanya dari penjualan terkecil 100 pcs produk dari tiap jenisnya setiap bulan)

Kemampuan Produksi
Dalam 1 hari apabila saya hanya memproduksi 5 kg singkong menjadi 50 plastik ukuran kecil atau 20 plastik ukuran sedang sedang atau 10 plastik ukuran besar atau 33 toples eksklusif.
Produk
Kapasitas Per Hari
Kapasitas Per Bulan
Kemasan 100 gr
50
1250
Kemasan 250 gr
20
500
Kemasan 500 gr
10
250
Toples 150 gr
33
825
Total
113
2.825




Besar Biaya Produksi
Biaya produksi per 5 kg singkong
Bahan
Vol
Biaya
Singkong
5
15.000
Minyak Goreng
1
12.000
Coklat
2
150.000
Over Head (Gas, Listrik, SDM, transportasi, dll)

5.000
Total
182.000

Besar modal awal (start up)
Biaya Investasi
Bahan
Vol
Biaya
Mesin Pemotong Singkong
1
500.000
Hand Sealer
1
300.000
Kulkas Besar
1
2.500.000
Kompor
3
600.000
Kitchen Exhaust Fan
1
2.000.000
Kuali
5
300.000
Sodet Besar
6
60.000
Panci Alas Tebal Bain-Marie
1
100.000
Saringan Besar
6
90.000
Ember Besar
6
120.000
Motor Delivery Bekas Revo Std
1
6.000.000
Renovasi Toko

3.000.000
Total
15.570.000

Biaya Operasional (per bulan)
Bahan
Vol
Biaya
Harga Total
Biaya Produksi 5 kg dll
25
182.000
4.550.000
Biaya Distribusi
25
30.000
750.000
Kemasan 100 gr
100
200
20.000
Kemasan 250 gr
100
250
25.000
Kemasan 500 gr
100
300
30.000
Toples 150 gr
100
2500
250.000
Total
5.625.000

Total Modal Awal : 15.570.000 + 5.625.000 = 21.195.000

Tampilan produk

Description: kong eksklusif
 
















 






 

 


Dokumentasi  Produksi

Description: IMG00364-20121224-1315                             Description: IMG00368-20121224-1532
Pencucian                                                                    Perendaman






Pelapisan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar